Notizie flash:

9 Piemontesi su 10 scelgono il ristorante via Internet

di Dede Vinci
6 giugno 2017 | 20:13
9 Piemontesi su 10 scelgono il ristorante via Internet

L’importanza delle informazioni che ci arrivano giornalmente da internet e di quanto ci condizionino nelle nostre scelte quotidiane è dimostrato anche dai dati raccolti e pubblicati in occasione dello Chef awards 2017, ovvero l’OSCAR DELLA RISTORAZIONE ITALIANA. Sono stati coinvolti nell’indagine ben 13.700 ristoranti. E’ stata condotta dalla Doxa e commissionata da Groupon.

Chef Awards è il primo evento food che premia i ristoranti scelti dal web, con questa indagine si svelano passioni, abitudini e curiosità sul rapporto tra italiani, ristorazione e passaparola digitale. Guardando alla regione Piemonte in particolare, si scopre che i Piemontesi escono a mangiare oltre 5 volte al mese, allineandosi al dato nazionale, spesa media 21€. Il 75% delle volte sceglie la pizza con una spesa di circa 16€, poi il 60% anche la Trattoria per 20€ circa e la Cucina Classica Mediterranea con circa 30€ di conto. A seguire nelle scelte c’è per il ristorante etnico, spesa media 23€. Infine il 29% dei Piemontesi sceglie ristoranti “All You Can Eat”.

Il motivo che li spinge di più ad uscire a cena è la voglia di stare in compagnia.

Il vero cambiamento rispetto al passato, sta nel modo in cui si scopre un nuovo ristorante. Nella maggior parte dei casi sono le recensioni online ed il passaparola, il 62%. Anche perché è il 70% di chi va a mangiare fuori è propenso a consigliare e recensire un locale. Il 68% di chi legge le recensioni si fida. Ed il 95% pensa che abbiano un peso importante nella scelta.

I piemontesi escono nel 77% dei casi il venerdì e il sabato sera. La scelta del ristorante avviene in base a questi elementi fondamentali elementi: cibo buono, prezzo, menù e pulizia del locale.

Ancora un’attenzione particolare viene dedicata, prima di andare fuori a cena, al sito web del ristorante, si guardano le foto e si cerca di capire se è aggiornato.

Il dato straordinario è che il 95% dei piemontesi che esce a mangiare ritiene che sia importante controllare sempre, non solo nelle occasioni importanti.

Il Managing Director di Groupon Sud Europa, tra le altre cose, comunica che il mondo della ristorazione scatena una lunga serie di relazioni e conversazioni fra utenti ed esercenti che a sua volta dà vita a strumenti sempre migliori nei quali si condividono, si comprano e si vivono vere e proprie esperienze.